(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Тем, кто сдает квартиры или комнаты, теперь нужно платить налог на недвижимость.

Тем, кто сдает квартиры или комнаты, теперь нужно платить налог на недвижимость.

В середине ноября истекает срок уплаты физическими лицами платежей за землю и налога на дома и квартиры.
Ольга АНТИПЕНКО — 05.11.2009

Обычно, последний день уплаты - 15 ноября, но поскольку в этом году этот день пришелся на воскресенье, то заплатить налоги можно до понедельника, 16 ноября. Каждый год эти налоги платит больше 2,5 млн. белорусов.
На вопросы читателей «Комсомолки» о тонкостях уплаты этих налогов на прямой линии рассказала начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Светлана ШЕВЧЕНКО.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, ЕСЛИ КУПИЛ ВТОРУЮ КВАРТИРУ?

- Здравствуйте, подскажите, нужно ли мне платить налог на недвижимость: у меня две квартиры, одна из них - по долевому строительству?
- По законодательству льгота (то есть полное освобождение от уплаты налога на недвижимость. - Ред.) предоставляется в отношении одной из квартир. Причем с какой именно квартиры уплачивать налог, вы решаете сами. Для этого вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением, и указать в нем, в отношении какой из квартир вы будете использовать свое право на льготу. А со второй квартиры вам необходимо будет уплатить налог на недвижимость.

- У меня одна квартира в Минске, а вторая - в Минском районе. Может быть, в этом случае не нужно платить налог?
- Независимо от того, где находится вторая квартира, налог на недвижимость платить нужно. При этом, по которой из двух квартир вы будете использовать свое право на льготу - решать вам. Сумма налога нефиксированная, она зависит от стоимости объекта недвижимости и ставки. Ежегодно местным органам власти предоставляется право повышать или понижать ставку налога на недвижимость, но не более чем в 2 раза. Например, в Минске в этом году ставка налога на недвижимость повышена в 2 раза и составляет 0,2% от стоимости дома или квартиры (на 1 января текущего года) в год, в Минском районе такого решения принято не было, поэтому ставка налога на недвижимость - 0,1%.

- У моего родственника была однокомнатная квартира, поскольку у него двое детей, он построил еще одну, а в этой квартире живут сейчас его родители. А сам он там не зарегистрирован. Почему он платит налог на недвижимость?
- Подскажите, по документам у этого человека в собственности находится обе эти квартиры?
- Да.
- По Закону о налоге на недвижимость граждане трудоспособного возраста имеют льготу, то есть освобождаются от уплаты налога на недвижимость, только в отношении одной из квартир. Налог со второй квартиры ваш родственник обязан уплатить даже несмотря на то, что он в ней не зарегистрирован и постоянно не проживает. Однако по какой из двух квартир ваш родственник воспользуется правом на льготу, решать ему.

- У меня в собственности есть двух- и трехкомнатная квартира. Но в одной я не живу, потому что она только что построилась и там еще голые стены. Нужно ли платить налог?
- Да, налог платить нужно, но с одной из этих квартир по вашему выбору.
- А если вторую квартиру оформить на жену?
- В этом случае у каждого из вас в собственности будет только по одной квартире, а значит, и вы, и ваша жена будете иметь право на льготу, то есть будете полностью освобождены от уплаты налога.

ТЕ, КТО СДАЕТ КОМНАТУ ИЛИ КВАРТИРУ, ПЛАТЯТ ДВА НАЛОГА?

- Я сдаю в аренду комнату девочке-студентке. Все делаю по договору, плачу подоходный налог. А в этом году мне сказали, что нужно еще платить налог на недвижимость. Это правильно?
- Да, в этом году граждане, у которых в собственности только одна квартира, при сдаче ее в аренду уже не будут освобождаться от уплаты налога на недвижимость, как это было раньше.
- Но ведь я сдаю не всю квартиру, а только комнату...
- В этом случае налог на недвижимость будет рассчитан вам исходя из стоимости сдаваемой внаем комнаты, а не со стоимости всей квартиры.

- Нам пришло извещение из налоговой о том, что нужно заплатить налог на недвижимость. А раньше такого не было. И соседям ничего не присылали. Эта квартира - единственное наше жилье.
- Вы сдаете квартиру внаем?
- Нет. Но по договору мы предоставили для проживания комнату иногороднему племяннику, денег мы с него не берем.
- По законодательству, если гражданин имеет в собственности квартиру в многоквартирном доме, то он освобождается от уплаты налога на недвижимость. Но как только этот гражданин предоставляет данную квартиру внаем за плату или безвозмездно, как вы, то право на льготу он утрачивает. Поэтому налог на недвижимость вам уплатить нужно.

«НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА НЕДОСТРОЕННЫЙ ДОМ?»

- В 2006 году мы купили в деревне Семково участок, 10 соток, каждый год платили налог на землю, а в этом году пришло извещение о том, что мы должны заплатить еще и налог на недвижимость - 104 тысячи 420 рублей. Но наш дом еще не сдан в эксплуатацию, газ, вода, свет отсутствуют. На каком основании нам выставили эту сумму?
- По законодательству исчисление налога на недвижимость производится налоговыми органами со стоимости объекта недвижимости, незавершенного строительством, при условии готовности объекта 80% и более. Критерием такой оценки готовности является наличие у вашего дома фундамента, стен, крыши. При этом не важно, проводились ли внутри дома отделочные работы, зарегистрирован этот дом в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или нет, проведены коммуникации или нет. Оценку готовности вашего дома налоговая проводит самостоятельно. Если вы не согласны с результатами оценки, вы имеете право обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества. Специалисты проведут оценку процента готовности дома и его стоимости.
Кроме того, отмечу, что по объектам незавершенного строительства налог на недвижимость исчисляется с понижающим коэффициентом 0,8, то есть ставка налога ниже на 20% по сравнению со ставкой налога, установленной для уже полностью построенного дома.

КТО НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ В КАЗНУ ЗА КВАРТИРЫ И ЗЕМЛЮ?

- Недавно я получил вторую квартиру, по программе для многодетных семей. И тут выяснилось, что мне нужно платить с нее налог. Но ведь я и так кредит плачу!
- Налоговый орган располагает сведениями, что ваша семья многодетная?
- Думаю, что нет.
- По закону о налоге на недвижимость многодетные семьи имеют право на льготу, то есть полностью освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Льгота предоставляется на основании документов, подтверждающих право на льготу. Поэтому вам необходимо представить такие документы в налоговый орган по месту жительства и, если вы действительно имеете право на льготу, то вам она будет предоставлена.

- Я приватизировала на свое имя квартиру в Минске, а по завещанию мне достался дом в частном секторе. Нужно ли мне платить налог, если я пенсионер по возрасту?
- В данной ситуации вы являетесь льготником, как в отношении квартиры в многоквартирном доме, так и в отношении дома в частном секторе. То есть платить налог вам не нужно.

- Я пенсионерка по возрасту, у меня есть два гаража в Минске. Нужно ли платить налоги на них?
- Нет. В данном случае пенсионеры по возрасту имеют льготу, то есть налог они не уплачивают.

- Я живу в Пуховичском районе, в сельской местности. Работаю в доме быта. Знаю, что многие в деревнях не платят налог на дом. Как узнать, положена ли мне такая льгота?
- Дело в том, что от уплаты налога на недвижимость и платежей за землю освобождаются граждане, постоянно проживающие в сельской местности и работающие в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также работающие в учреждениях системы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты. Вы не работаете ни в одном из таких предприятий, поэтому право на льготу по налогу не имеете.
- А почему так увеличилась сумма налога: в прошлом году было 59 тысяч, а сейчас - 90 тысяч рублей?
- Возможно, местные органы власти вашего района в этом году приняли решение об увеличении ставки налога на недвижимость. Также на увеличение размера налога могло повлиять применение коэффициента переоценки стоимости строительно-монтажных работ. Если вы не согласны с оценкой вашего объекта недвижимости, вы имеете право обратиться к специалистам в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и произвести такую оценку в установленном законодательством порядке. Результаты такой оценки необходимо представить в налоговый орган по месту жительства для перерасчета налога на основе такой оценки. А за более подробными объяснениями лучше обратиться в свою налоговую инспекцию.
ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ МОГУТ ЧИНОВНИКИ НА МЕСТАХ



- У меня была трехкомнатная квартира, некоторое время назад я ее продала и купила дочери двухкомнатную, а себе - однокомнатную. Дочка погибла в аварии, я сейчас являюсь опекуном ее 10-летнего сына, моего внука. Мне 65 лет, я вынуждена, чтобы растить ребенка, свою квартиру сдавать. Я все сделала официально, заключила договор, заплатила подоходный налог, а сейчас мне сказали в налоговой, что мне нужно будет еще и налог на недвижимость платить. Но ведь мне эти деньги нужны на то, чтобы растить ребенка!
- Конечно, по законодательству, если вы начали сдавать квартиру внаем, то налог на недвижимость платить нужно независимо от того, что в собственности у вас только один объект недвижимости. Однако в вашем случае вы вправе обратиться к местным органам власти - исполком вашего района с заявлением об освобождении от уплаты налогов. Я полагаю, что в вашей тяжелой ситуации вам пойдут навстречу.

- Я живу в доме, владельцем которого является инвалид первой группы. Можно ли ему получить какую-то льготу по налогу на этот дом?
- Поскольку в доме с инвалидом проживает трудоспособный гражданин, то право на льготу в отношении дома этот инвалид не имеет. Однако он имеет полное право обратиться в местные органы власти (исполком. - Ред.) с заявлением об освобождении его от уплаты налога. В случае тяжелого финансового положения и других оснований его могут освободить от уплаты налога полностью или частично.
БУДЬ В КУРСЕ!

Кому нужно платить налог на дома, квартиры и участки:
- физическим лицам, которым принадлежат здания и строения (квартиры, жилые дома, дачи, садовые домики, хозпостройки). Правда, в том случае, если у вас в собственности только одна квартира в многоквартирном доме, то от налога вас освободят;
- физическим лицам - землевладельцам, землепользователям или собственникам земельных участков, а также арендаторам земли (в последнем случае размер арендной платы определяется местными органами власти и указывается в договоре).
КАК УЗНАТЬ, НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Уплата налога производится на основании налогового сообщения налоговой инспекции. Такое сообщение, как правило, вручается плательщику до 1 августа текущего года. В извещении указана сумма налогов, а также срок их уплаты. Извещения могут быть вручены плательщику лично или направлены по почте заказным письмом с уведомлением.
КАК ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Заплатить налог можно в отделении банков (а также через инфокиоски), в почтовых отделениях. Налог за гаражи и дачи можно уплатить через садоводческие и гаражно-строительные кооперативы. В сельской местности налоги могут быть уплачены через специально уполномоченных лиц сельских и поселковых советов.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ЗЕМЛЮ ИЛИ ДОМ?

Налоговая инспекция все равно предъявит налог к уплате, но к нему приплюсуют еще и пеню за каждый день просрочки. Кроме того, возможна и административная ответственность в виде штрафа (от 35 тысяч рублей).

Источник: kp.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных