(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Нацбанк Беларуси обещает бизнесу более доступные кредиты.

Нацбанк Беларуси обещает бизнесу более доступные кредиты.

Национальный банк Беларуси в ближайшие годы планирует провести реформу законодательства в области предоставления кредитов бизнесу. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Калечиц. По его словам, "это значительно упросит доступ к заемным средствам и приведет к всплеску деловой активности".


Дмитрий Калечиц сообщил, что Беларусь проводит консультации с Всемирным банком и другими международными институтами по вопросу дальнейшего совершенствования белорусского законодательства в части залогов и обеспеченности кредиторов, а также совершенствования очередности погашения платежей, передают "Белорусские новости".

С учетом уже внесенных изменений в законодательство Нацбанк Беларуси ожидает улучшения своей позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю "кредитование". Сегодня Беларусь занимает в данном рейтинге 112-е место. "С учетом проведенных реформ мы рассчитываем в два раза улучшить свою позицию и подняться в рейтинге на 60-е место", - заявил Дмитрий Калечиц.

Маргелов: снижение процентных ставок бизнесу недостаточно

Вместе с тем, в настоящее время, по словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, белорусским предпринимателям достаточно сложно взять кредит на производство под нормальные сроки окупаемости бизнес-проекта, несмотря на значительное падение процентных ставок в последние месяцы.

Так, по данным Нацбанка, средняя объявленная процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях в августе 2010 года для юридических лиц составила 14,1%, снизившись по сравнению с январем на 6,5%. "Ставки, которые были год назад на уровне 25%, и сегодняшние - это существенное удешевление заемных средств", - подчеркнул Виктор Маргелов. Однако, по его словам, дешевый кредит еще не означает выгодный для бизнеса.

"Можно взять очень интересные кредиты под 9% по линии управления предпринимательства Минского горисполкома на закупку оборудования, производства. Но за два года вложения не окупятся. Надо хотя бы три-пять лет, тогда это было бы приемлемо. Но пока лишь идут разговоры об увеличении сроков предоставления таких займов", - отметил эксперт.

Маргелов: залоговое обеспечение мешает получать большие кредиты

Кроме того, по словам Виктора Маргелова, серьезным препятствием при получении больших кредитов для предпринимателей становится обязательное предоставление залогового обеспечения.

"Действует простое правило кредитования. Чтобы получить кредит, надо доказать, что тебе кредит не нужен. Вот и получается, что небольшие суммы - до десяти тысяч долларов или 30 млн. рублей получить относительно несложно. В этом случае у многих банков действует упрощенная технология и без необходимости предоставления залога. Зато если нужен более крупный кредит - предоставь залог процентов на 30% больше суммы кредита. При этом залог должен быть ликвидный, предприятие должно иметь прибыльную деятельность и кредитную историю. То есть крупные бизнесмены не испытывают проблем с кредитами, а для начинающих и бедных эта проблема остается актуальной", - пояснил Виктор Маргелов.

Согласно результатам исследования, проведенного белорусским бизнес-сообществом, более 60% мелких предпринимателей никогда не брали кредиты в банках. Для них банками выступают друзья и знакомые.

Впрочем, в части залогового обеспечения в будущем также ожидаются определенные изменения. Так, в единый реестр залога, который сейчас действует в Беларуси, планируют включить помимо данных о залоге недвижимости и автотранспорта также ценные бумаги, сельскохозяйственную и иную технику и другое имущество.

Источник: telegraf.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных