(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Минэкономики, обжегшись на мировом кризисе, стало дуть на "местную воду"

Минэкономики, обжегшись на мировом кризисе, стало дуть на "местную воду"

В среду заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко рассказала об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-июле 2009 года. Многие из этих показателей уже были озвучены и не стали откровением. Правда, заглядывать в будущее замминистра не решилась.

Сегодня все попытки журналистов узнать у Татьяны Старченко возможные сценарии развития ситуации в белорусской экономике на ближайший год оказались тщетными. Замминистра лишь отметила, что проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год в настоящее время "разрабатывается, есть несколько сценариев". Хотя в это же время год назад прогнозы Минэкономики были достаточно оптимистичными, несмотря на то что независимые эксперты предсказывали ухудшение экономической ситуации.

Нынче, судя по всему, в Минэкономики, обжегшись на мировом кризисе, стали дуть на "местную воду" и уже не хотят даже рассуждать о возможных сценариях развития ситуации. Можно привести несколько красноречивых примеров того, как действительность разбила всяческие прогнозы чиновников экономических министерств и экспертов подведомственных научных институтов. Уже легендами обросла история с утверждением бюджета на этот год и его последующей томительной корректировкой. Другой важный параметр - валовой внутренний продукт. Рост ВВП в январе-июле 2009 года составил 0,4%, хотя прогнозы правительства на этот год были 10-12%. Вместе с тем прогноз развития экономики Беларуси в 2010 году, предусмотренный программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы, определяет рост ВВП в следующем году на 8-9%. Неудивительно, что выполнить этот параметр представляется чем-то из области фантастики.

Или другой показатель. Отрицательное сальдо внешней торговли уже сформировалось в размере 3,1 млрд долларов при прогнозе на 2009 год минус 1,4-1,5 млрд. По данным Минэкономики, рост реальных денежных доходов населения за семь месяцев т.г. составил 3,5% к уровню соответствующего периода 2008 года (прогноз на год - 14-15%). Реальная заработная плата в целом по республике за семь месяцев текущего года к соответствующему периоду 2008 года увеличилась на 1,6% (прогноз - на 17%). Реальный размер пенсии по возрасту в январе - июле 2009 года по отношению к соответствующему периоду 2008 года уменьшился на 1,7% (по прогнозу - рост 14%). За семь месяцев сводный индекс потребительских цен составил 7,7%, или 1,1% в среднем за месяц, при прогнозе на 2009 год 0,7-0,9% в среднемесячном исчислении.

Впрочем, в конце пресс-конференции Татьяна Старченко все же призналась, чем вызвано ее нежелание гадать на кофейной гуще. "В 2008 году мы жили в одних условиях, прогноз был подготовлен очень рано, в августе-сентябре, в нем не были учтены внешние факторы, в первую очередь масштабы кризиса. Сегодня этот опыт выдвигает новые требования к разработке прогноза ситуации в экономике", - заявила она, добавив, что "мир сжался и вряд ли быстро оживление наступит. Ресурсы будут дорожать, и от этого напрямую зависят результаты инвестиционной деятельности". В то же время чиновник ожидает, что "положительные сдвиги начнутся уже осенью этого года, ситуация нормализуется, и мы ожидаем улучшения во внешней среде - ряд стран уже говорит о прекращении рецессии".

Не была многословной Татьяна Старченко и по другим вопросам, обсуждение которых затянулось до неприличия долго. В частности, она сообщила, что в правительстве "прорабатывается предложение о повышении тарифной ставки 1-го разряда в 2009 году", и пока "рано говорить о сумме возможного повышения". "Прорабатываются", по ее словам, и возможности получения Беларусью российских кредитов. Замминистра также сообщила, что в рамках подготовки проекта бюджета Беларуси на 2010 год власти рассматривают возможность повышения НДС.

Очевидно, что все эти вопросы не могут быть решены, в том числе из-за того, что довольно принципиальную позицию занял главный внешний кредитор Беларуси - Международный валютный фонд. Однако заместитель министра экономики Беларуси утверждает, что в некоторых вопросах белорусам удалось переубедить МВФ. По словам Татьяны Старченко, миссия МВФ скорректировала прогноз по темпу роста ВВП Беларуси в 2009 году. "По предварительным результатам этой миссии они изменили свои оценки по более приближенным к нам параметрам, - сказала замминистра. - Я думаю, миссия по завершении опубликует свой отчет, но сегодня уже оценки миссии отличаются от тех, которые они давали ранее". На сегодняшний день остается в силе оценка Минэкономики возможности роста ВВП Беларуси в 2009 году на 1-2%. МВФ прогнозировал снижение ВВП на 3,3%.

Впрочем, она сообщила, что при подготовке проекта прогноза социально-экономического развития на 2010 год правительство учитывает рекомендации МВФ по отказу от доведения до частных компаний целевых прогнозов роста объемов промпроизводства. "Рекомендации МВФ по отказу от доведения целевых прогнозов роста производства касаются частного сектора. Мы солидарны с этими рекомендациями, и они рассматриваются в рамках работы миссии", - сказала замминистра.

Источник: Tut.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных