(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Местные власти усилят контроль за работой товариществ собственников и жилищно-строительных кооперативов.

Местные власти усилят контроль за работой товариществ собственников и жилищно-строительных кооперативов.

В Беларуси подготовлен проект указа президента об упорядочении деятельности товариществ собственников (ТС) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), предусматривающий ограничение их самостоятельности и усиление контроля за деятельностью ТС и ЖСК со стороны местных исполкомов. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в органах госуправления.

"Необходимость усиления контроля за деятельностью товариществ и ЖСК вызвана тем, что далеко не все принимаемые товариществами собственников и организациями застройщиков решения соответствуют законодательству. При этом право отменять принятые решения имеют только сами эти организации", - пояснил чиновник.

Он рассказал, что в Комитет госконтроля Беларуси поступало много жалоб от членов товариществ собственников и организаций застройщиков. "Была создана комиссия при правительстве, поначалу даже ставился вопрос о ликвидации товариществ как юрлиц, а потом было принято решение урегулировать их деятельность", - сказал источник.

По его словам, проект указа предусматривает, что в случае выявления нарушений местные власти получают право инициировать проведение общего собрания по вопросу переизбрания руководства организации, в том числе с назначением своих кандидатов, реорганизации или ликвидации самой организации. При этом они могут назначить уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом многоквартирного жилого дома. Если на собрании выбран председатель, кандидатура которого не согласована исполкомом, то он обязан представить в исполком свое личное дело.

Кроме того, подготовленный документ фактически разделяет функции технического обслуживания многоквартирного дома и управления его общим имуществом. Проект указа предусматривает, что организации по техобслуживанию могут привлекаться только на конкурсной основе. Организация по управлению общим имуществом должна заключить договор с каждым членом ТС, а ее деятельность будет контролироваться местным исполкомом.

Еще одним предлагаемым нововведением является то, что вновь избранные председатели правлений ТС и ЖСК обязаны будут проходить специальное обучение с последующим повышением квалификации не реже одного раза в пять лет.

Проект указа также вносит изменения в порядок формирования и создания ЖСК, уточняется, кто и в каком количестве может быть включен в список его членов, права ЖСК в части контроля за ходом строительства дома, критерии правомочности общих собраний членов кооператива и принятия его решений. Аналогичные изменения вносятся в положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.

Документ разрабатывается примерно с осени прошлого года и уже претерпел множество изменений. Сейчас подготовлена его новая редакция, пояснил собеседник ПРАЙМ-ТАСС.

В настоящее время в Беларуси работает более 5,1 тыс. организаций застройщиков и более 650 товариществ собственников, в том числе более 2,4 тыс. организаций застройщиков и 510 товариществ собственников самостоятельно осуществляют техническое обслуживание многоквартирных жилых домов.

Источник: tut.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных