Квартирный ответ?
Депутатский корпус Беларуси проведет 25 ноября в Минске парламентские слушания, посвященные развитию законодательства в сфере жилищного кредитования населения. Выбор темы не случаен: рост строительства жилья в стране требует привлечения колоссальных денежных ресурсов. Как при этом задействовать внебюджетные источники, в том числе частный капитал? Какие новые подходы к кредитным механизмам следует закрепить в белорусском законе? Возможно ли принятие революционных решений в условиях финансового кризиса? Свое мнение на этот счет высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и предпринимательству Галина Полянская.
Кризисы приходят и уходят. Нужно думать о том, как работать дальше. Тем более что строительная отрасль в Беларуси в приоритете. Хотелось бы напомнить цифры: в этом году планируется ввести в эксплуатацию 6 млн.кв.м жилья, в 2010-м - 8 млн.кв.м, а начиная с 2011 года - 10 млн.кв.м. При таких темпах весьма сложно обеспечить финансирование жилищного строительства в полном объеме, используя в основном возможности льготного кредитования. Следовательно, надо задействовать внебюджетные источники, в том числе денежные средства граждан и негосударственных юридических лиц.
У нас сейчас реально действует только одна система - льготное жилищное кредитование для нуждающихся. Кредитами на общих основаниях, под огромные проценты, далеко не все могут воспользоваться.
Поэтому важно создать механизм государственного поощрения тех граждан, которые за счет собственных и кредитных ресурсов будут вести жилищное строительство. Привлечение в эту сферу частного капитала позволит сократить бюджетное финансирование строительства жилья и высвободившиеся деньги использовать на другие общеполезные цели.
Положительно зарекомендовало себя в других странах долгосрочное ипотечное кредитование. Его дополняет, причем результативно, система жилищных строительных сбережений. Ведь сегодня в Беларуси ипотека практически не работает, система жилищных строительных сбережений законодательно не закреплена, хотя эти институты могут предоставить возможность значительному количеству граждан разрешить свой квартирный вопрос.
Жилищные строительные сбережения - закрытая система, в ней работает уполномоченный банк, который сам регулирует процентные ставки для тех, кто участвует в такой системе. Это международный опыт. Такой инструмент кредитования предназначен в первую очередь для населения со средними и ниже среднего доходами. Для этой системы должны быть соответствующие заработные платы, не супервысокие, но все-таки достаточные.
Механизм финансирования основан на накоплении индивидуальных сбережений в целях получения займа для приобретения и строительства жилья. Таким образом, государство вовлекает средства граждан, у которых есть деньги, в строительную отрасль.
Подписывается договор, человек делает взносы, идут банковские проценты плюс государство начисляет ему жилищные премии. Предусматривается накопление на банковских счетах в течение 5-7 лет определенной суммы. Деньги используются в качестве первого взноса, а затем банк дает ипотечный кредит. Залогом является приобретаемая квартира.
Эта система будет касаться как строительства, так и покупки жилья, в том числе на вторичном рынке. У человека появляется право выбора, он подыскивает себе квартиру соответственно своим доходам.
В процессе парламентских слушаний мы хотим рассмотреть разные подходы. В слушаниях будут участвовать специалисты из Казахстана, Германии, где эти системы работают очень успешно. Положительный опыт привлечения средств граждан в экономику через систему жилищных строительных сбережений во многих европейских и азиатских государствах подтверждает важность обсуждения на высоком уровне необходимости законодательного закрепления в Беларуси такой системы. В нашей стране нужно принять закон "О жилищных строительных сбережениях". Гражданам должны быть предложены привлекательные условия вложения собственных и кредитных ресурсов в жилье.
Пока мы начинаем только дискуссию. По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации правительству. Необходимо разработать серьезную нормативную базу, внести изменения и дополнения в Жилищный и Гражданский кодексы, чтобы снизить риски банков, когда ипотека заработает. Также потребуются поправки в земельное законодательство, законы о регистрации недвижимого имущества, об ипотеке. Для создания продуманной системы понадобится несколько лет. Но начинать нужно сегодня. В рекомендациях депутаты предложат образовать межведомственную комиссию, которая будет работать над обозначенной проблемой.
Наталья ИЛЬИЧЕВА
Источник: www.belta.by