(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Как правильно читать кредитный договор .

Как правильно читать кредитный договор .

На что нужно обратить внимание, прежде чем ставить свою подпись под банковскими документами.
Фраза «Внимательно читайте договор» уже набила оскомину, однако людей, которые сначала не глядя «подмахнули» какие-то бумаги, а потом начали возмущаться требованиями банка, меньше не становится. Оно и понятно: не каждому под силу прочитать пять-шесть страниц текста, написанного мелким шрифтом, да еще разобраться во всех нюансах. Вместе с аналитиком портала InfoBank.by Екатериной Смирновой «Комсомолка» выясняла нюасны договора по кредиту и вкладу.

- Нужно четко понимать, что с юридической точки зрения ваша подпись под документом уже говорит о том, что вы согласны со всеми условиями банка, - напоминает эксперт.
Что написано в договоре

Что это значит
Банк «N», именуемый в дальнейшем «Кредитодатель» и Зайцев, именуемый в дальнейшем «Кредитополучатель», заключили договор о нижеследующем: На условиях и в порядке, предусмотренном в настоящем договоре, Кредитодатель обязуется предоставить Кредитополучателю кредит в сумме 3 000 000 белорусских рублей сроком с «01» ноября 2009г. по «31» октября 2010г., а Кредитополучатель обязуется возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им, на условиях, определенных настоящим договором. Проценты за пользование кредитом устанавливаются в размере 25 процентов годовых. Кредит предоставляется в белорусских рублях.

Банк выдает вам кредит на сумму 3 млн. белорусских рублей на один год. Стоить кредит будет 25% годовых.
Погашение кредита и уплату процентов за пользование им Кредитополучатель производит в белорусских рублях путем внесения наличных денежных средств либо в безналичном порядке ежемесячно не позднее 20-го числа, начиная с месяца, следующего за месяцем получения кредита. Погашение кредита производится в суммах, указанных в графике погашения кредита (Приложение №1 к настоящему договору), являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

После того, как воспользуетесь деньгами, вы должны выплачивать банку часть кредита и проценты по нему в белорусских рублях каждый месяц (наличными или по безналу) до 20-го числа каждого месяца. Например, кредит вы получили 1 ноября, значит, первый платеж нужно сделать до 20 декабря и так далее. Суммы платежей расписаны в приложении.
При совпадении срока уплаты кредита и (или) процентов за пользование им с нерабочим днем, погашение осуществляется на следующий за ним рабочий день. При погашении (досрочном погашении) кредита и уплате процентов за пользование кредитом, в том числе с использованием банкомата или платежно-справочного терминала (инфокиоска) после 16-00 часов текущего дня, а также в выходные и праздничные дни, объявленные в установленном порядке нерабочими - днем погашения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом считается следующий за ним рабочий день.

Если 20-е число выпадает на выходной день, вы можете оплатить кредит на следующий рабочий день (21-ого). Но сделать это нужно до 16.00, иначе банк посчитает, что деньги вы внесли 22-го. То же самое будет, если вы платите через банкомат или инфокиоск.
Исполнение обязательств Кредитополучателя по настоящему договору обеспечивается поручительством.

Если вы перестанете платить по кредиту, оставшийся долг банк будет требовать именно с поручителей.
Кредитодатель имеет право по решению уполномоченного органа Кредитодателя изменить процентную ставку за пользование кредитом. При этом Кредитодатель направляет Кредитополучателю не менее чем за 30 календарных дней письменное уведомление о планируемом изменении процентной ставки с указанием размера и даты установления новой процентной ставки.

Банк может изменить проценты по кредиту. Если такое произойдет, то он должен за 30 дней до этого момента письменно (!!!) сообщить, когда и в как изменится размер процентов по кредиту.
В случае непогашения кредита в установленные настоящим договором сроки, Кредитополучатель уплачивает Кредитодателю повышенные проценты, начисленные на сумму просроченной задолженности, в размере ставки, указанной в п.1.2. настоящего договора, увеличенной в 1,5 раза. В случае несвоевременной уплаты процентов в сроки, предусмотренные настоящим договором, Кредитополучатель уплачивает Кредитодателю пеню в размере 1,0% от суммы неуплаченных процентов за каждый день просрочки платежа. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Кредитополучателем обязательств перед Кредитодателем по настоящему договору погашение (взыскание) задолженности производится в порядке, предусмотренном настоящим договором и законодательством, в том числе в судебном порядке.

Если вы не оплачиваете кредит до 20-го числа, то должны уплачивать банку за это повышенные проценты, увеличенные в 1,5 раза (37,5% годовых), а также пеню - 1% от суммы неуплаченных до 20-го числа процентов за каждый день просрочки. Если же такое будет продолжаться и дальше, то банк обратится в суд.
Кредитополучатель имеет право: требовать от Кредитополучателя досрочного возврата кредита с уплатой причитающихся процентов за пользование им, неустойки, издержек Кредитодателя в случае в случае неоднократного (два и более раза) несвоевременного внесения Кредитополучателем подлежащих уплате платежей.

Если вы не будете вовремя платить по кредиту, банк может потребовать вернуть всю сумму раньше срока. Кстати, в разных банках список причин для такого требования может быть расширен. Например, если ваши поручители заявят в банк, что больше не хотят за вас ручаться, а других вы не нашли. Или, например, вы не согласились с повышенными процентами по своему долгу.
Кредитодатель имеет право изменять и дополнять условия данного договора, согласно действующему Прейскуранту. Указанные изменения вступают в силу через 30 дней с момента их размещения на информационных стендах и официальном сайте Кредитодателя. Кредитодатель также вправе уведомить Кредитополучателя об изменениях посредством почтовой, телефонной и иной связи. Кредитополучатель обязан самостоятельно отслеживать изменения условий настоящего договора.

Банк имеет право изменять условия договора, если за 30 дней до этого он разместил информацию на своих стендах в отделениях банка и на своем сайте. Банк также может послать вам сообщение об этом по почте, позвонить по телефону или сообщить как-то иначе. Но при этом вы сами должны следить за изменениями, и если не согласны с ними - расторгнуть договор и погасить кредит досрочно.
С действующими условиями кредитования физических лиц в Банке Кредитополучатель ознакомлен и обязуется их выполнять. Размер платы за иные операции, осуществляемые банком в рамках настоящего договора на день его заключения, установлен в размере, согласно действующему Прейскуранту.

Если вы подписали договор, то это значит, что вы согласны со всеми условиями банка. Но при этом, кредит может сопровождаться дополнительными комиссиями, которые есть в прейскуранте банка (например, они вывешены на стендах или на сайте банка), поэтому если не хотите неприятных сюрпризов, то лучше ознакомиться с ними до подписания договора и потом регулярно смотреть, что изменилось в тарифах банка.

Источник: kp.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных