(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Качественному ритейлу кризис не помеха.

Качественному ритейлу кризис не помеха.

Финансовый кризис серьезно «потрепал» цены и арендные ставки в малопривлекательных торговых центрах. Качественных объектов, которых в Минске по-прежнему не хватает, ценовое падение почти не коснулось.

По данным портала Realt.by – недвижимость, у которого предложение коммерческой недвижимости по состоянию на 6 октября 2009 года содержало 27 выставленных на продажу и для сдачи в аренду офисов и торговых помещений, в большинстве предложений аренды и продажи торговых и офисных помещений указана "договорная цена". Застройщики, которые определились с пределами стоимости, предлагают долевое строительство и продажу готовых офисов и торговых помещений по ценам от 1354 до 3500 долл/кв.м в Минске и других регионах Беларуси. Аренда офисных и торговых помещений в новых и строящихся центрах в Минске и регионах Беларуси предлагается по ценам от 20 до 50 долл/кв.м.



Еще ранее “НБ” в одном из обзоров отмечала увеличение предложения в некоторых сегментах торговой недвижимости в Минске, что, безусловно, не могло не повлиять на цены и арендные ставки, то сегодня, как заметил в разговоре с корреспондентом “НБ” управляющий директор минского офиса компании Colliers International Андрей Павлышко, увеличение предложения не является критичным и стало заметным по большей части в новых объектах, которые не являются привлекательными для многих арендаторов. Вакантные места в качественных объектах ритейла практически отсутствуют и находятся на «докризисном» уровне.



Что касается снижения цен и арендных ставок, то оно для качественных площадей незначительно. При этом вполне естественно, что собственники пустующих площадей идут на значительные уступки для возможных арендаторов», считает А. Павлышко. По мнению собеседника, дальнейшее развитие ситуации на рынке торговых объектов в среднесрочной перспективе зависит от макроэкономической ситуации в стране и ввода новых объектов. На сегодняшний момент многие собственники приблизились к минимально допустимому для них уровню ставок, и дальнейший дисконт (снижение) если и будет, то незначительным.



Кстати, пару недель в Интернете появилось сообщение со ссылкой на «Интерфакс-Украина», что украинское представительство международной компании Cushman & Wakefield (C&W), в котором со 2 марта 2009 года были закрыты три из четырех департаментов, проходит процедуру ликвидации. «В компании закрыты все отделы, мы в процессе ликвидации», - сообщили агентству в компании. Собеседник агентства не назвал сроки ликвидации украинского представительства C&W. В компании также не говорят о причинах закрытия офиса, тогда как ранее среди них назывался кризис и «другие причины».



Представительство Cushman & Wakefield в Украине, как отмечается в Интернет-источниках, открылось в 2007 году. Компания предоставляет услуги в сфере коммерческой недвижимости, в частности, сопровождает транзакции в сегментах офисной, индустриальной и торговой недвижимости; предоставляет услуги по продаже недвижимого имущества, управлению инвестициями, оценочные услуги, осуществляет инвестиционно-банковскую деятельность; предоставляет корпоративные, а также консультационные услуги, включая консалтинг в сфере бизнеса и недвижимости.



В этой связи корреспондент «НБ» обратился с вопросом к А. Павлышко, есть ли сегодня предпосылки к тому, что в Беларуси в связи с кризисом тоже будут сворачивать свою деятельность компании, аналогичные Cushman & Wakefield, как это происходит в Украине? «Единственной международной консалтинговой компанией, непосредственно представленной на белорусском рынке, является Colliers International. Мы сегодня динамично развиваемся на белорусском рынке коммерческой недвижимости и даже открываем новые направления деятельности», - сказал управляющий директор минского офиса компании.



Что же касается падения объемов сдачи торговых центров, которое ожидается в ближайшие годы во многих европейских столицах, то в Минске оно будет незначительным, считает специалист. «Новые объекты торговли вводились в текущем году и будут вводиться в дальнейшем, поэтому резкого снижения ввода новых объектов не ожидается. Реализация же некоторых проектов приостановлена из-за проблем с финансированием», - заметил А. Павлышко.



Владимир ВОЛКОВ.

Источник: nb.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных