(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости К 2012 году в Беларуси начнется массовое строительство качественно нового жилья.

К 2012 году в Беларуси начнется массовое строительство качественно нового жилья.

В Беларуси задача наращивания темпов жилищного строительства поставлена на высшем уровне уже довольно давно. Определив, сколько строить, надо представлять, что именно следует строить. Какое жилье сейчас серийно строят в Беларуси?

Несомненно, что, определив темпы наращивания объемов строительства жилья, конечно, необходимо определиться, какое жилье строить. Известно, что в 90-е годы был резкий спад в жилищном строительстве: вместо 5,8 миллиона квадратных метров жилья, которые строили в советское время, в 1995-1996 году строили 1,8 миллиона. После прихода к власти действующего главы государства была поставлена задача наращивания объемов строительства жилья, восстановления строительного комплекса, и поэтапно эта задача начала решаться. В прошлом году мы достигли максимального советского уровня – 5,8 миллиона квадратных метров жилья было построено в республике, и к 2011 году поставлена задача строить около десяти миллионов квадратных метров жилья – порядка одного квадратного метра на человека в год.

В программе развития строительного комплекса, которая была утверждена пять лет назад, было принято направление развивать индустриальное строительство жилья. Одно из таких направлений – это крупнопанельное домостроение. Такой вид жилья много критиковали, особенно в начале 2000 годов, однако работы крупных ученых-проектировщиков показывают, что сборное жилье имеет достаточно большую перспективу как в вопросах планировочных решений, так и в вопросах комфорта, энергоэффективности и качественных показателей, выигрывая при этом в темпах строительства.

У нас в республике на сегодняшний день действует четырнадцать домостроительных комбинатов, восемь из них подчинены министерству, шесть находится в коммунальной собственности, подчинены облисполкомам. В рамках программы развития сборного строительства проводится комплексная реконструкция этих предприятий, причем она ведется с учетом двух направлений: модернизация конструктивных систем зданий с учетом современных требований по потребительским качествам и возможности модернизации конструктивных систем построенного жилья в будущем.

Чем отличается типовое жилье, которое строится сейчас, от типового жилья, которое строилось десять лет назад? Какая возможность для модернизации закладывается при строительстве?

Прежде всего, современное типовое жилье отличается по площади квартир, кухонь, ванных комнат, туалетов. Планировочные решения совершенно иные. Поднимается и вопрос энергоэффективности: сейчас мы говорим о том, что нужно строить энергоэффективное жилье, которое потребляет 30-40 кВт·ч на квадратный метр в год – это очень высокий показатель, на уровне лучших мировых стандартов. Такие дома мы уже начали реализовывать в республике. Изменилась и архитектурная выразительность, качество отделки помещений – это совершенно иной уровень. Мы должны работать на будущее, потому что общество выработает совершенно иные требования, которые мы должны будем реализовать при модернизации старого жилого фонда.

Кроме того, разрабатывается ряд конструктивных систем сборного каркаса зданий. Сборное жилье в ближайшей перспективе будет занимать в общем объеме порядка 40%.

Что в нем хорошего, кроме того, что оно быстрее строится?

Улучшаются и качественные показатели: качество отделки, изготовления элементов здания. Опыт строительства жилья из монолитного железобетона показал, что мы еще проигрываем в качестве изделий, что приводит к проблемам в эксплуатации зданий в зимний период. Кроме того, изменяются и стоимостные показатели: наиболее дорогое жилье – монолитное и кирпичное, потом уже идет сборный каркас и крупнопанельные здания. Глава государства поставил задачу строить качественное современное жилье, которое было бы по силам приобрести основной массе наших будущих жителей.


Чьи разработки внедряются в массовое строительство – западные или отечественные?

В основном, конечно, отечественные, но мы внимательно изучаем опыт западного и российского строительства. По показателям энергоэффективности жилья до 2002 года мы шли нога в ногу: если на Западе был норматив 100 кВт·ч в год для массового жилья, у нас он тоже был на уровне 90-110 кВт·ч в зависимости от этажности. В 2002 году Запад перешел на показатель 60 кВт·ч, такая задача стоит и перед нами: в будущем году мы переходим на строительство жилья с энергопотреблением 60 кВт·ч на квадратный метр в год. В ближайшей перспективе – переход на строительство энергоэффективного жилья, где мы будем потреблять 30-40 кВт·ч на квадратный метр.

На государственном уровне уже есть понимание того, что необходимо переходить на энергоэффективное строительство. А население это понимает?

Здесь есть проблемы. Проблема в том, что пока государство дотирует коммунальные платежи, основная масса населения не очень понимает актуальность проблемы снижения энергопотребления в жилье. Эта проблема должна решаться с использованием средств массовой информации: об этом надо говорить, разъяснять, разрушать привычку.

Чего хотят сами потребители? Готовы ли строители и проектировщики оперативно реагировать на эти желания?

Жители хотят комфортное жилье. В последние годы, когда мы перешли на герметичную столярку, появились проблемы с качеством воздушной среды в помещениях. Есть достаточно много жалоб на грибок, мокрые стены, конденсат на окнах. Все это связано с тем, что конструктивные системы жилых зданий оторвались от уровня инженерных систем. Мы продвинулись в разработке конструктивных систем зданий, а инженерные системы устанавливаются такие же, которыми комплектовались дома и в 40-е, и в 60-е годы. Мы ставим дорогостоящее окно, повышая герметичность, но вынуждены его открывать, чтобы обеспечить приток воздуха. Зачем это делать?

Необходимо ускорить решение вопросов строительства жилья с принудительной системой вентиляции и рекуперацией тепла и принять ряд инженерных решений, которые позволили бы проводить проветривание помещений, поскольку обычные системы не решают проблемы.

В новом жилье можно решить эти проблемы на стадии проектирования и строительства. Что можно сделать в старых домах?

Мы эксплуатируем порядка 240 миллионов квадратных метров жилья, из них 165-170 миллионов построено по старым нормативам – то есть жилье холодное. Снести такой объем жилья мы, естественно, не можем, поэтому стоит вопрос его модернизации. Это возможно, уже есть инженерные решения, но это требует определенных затрат. Но, учитывая то, что 35% всех энергоресурсов мы используем на отопление жилья, овчинка стоит выделки.

Даже в Германии, достаточно обеспеченной стране, утепляют пятиэтажные здания, меняют инженерные системы и находят людей, которых вполне удовлетворяет это жилье. Я думаю, что и у нас молодые семьи, пенсионеры будут довольны таким жильем, хорошо отремонтированным и модернизированным.

В этом вопросе нужна грамотная социальная и жилищная политика. В этом направлении сейчас работает и Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и наше министерство.


Что будет с двухэтажными домами?

Двухэтажки нужно сносить, за исключением зданий, которые имеют историческую ценность. Малоэтажное жилье располагается в центральной части города, на дорогой земле. Как правило, такие здания исторической ценности не имеют, находятся в ветхом состоянии.

Сколько еще могут прослужить модернизированные пятиэтажки?

Результаты обследований, которые проводил наш институт, показывают, что использовать такие здания можно еще сто лет. Конечно, есть элементы зданий, которые необходимо капитально ремонтировать: балконы, крыши, столярку, инженерные системы. Но сам остов зданий находится в достаточно хорошем состоянии. Снос здания стоит примерно 60% от строительства нового здания, но возникает масса проблем с экологией, переработкой строительного мусора, вопросы социального плана. Москва в этом смысле наработала и положительный, и отрицательный опыт. В центральной части города сносили пятиэтажки, переселяли людей пенсионного возраста на окраину, что привело к обострению социальной проблемы: люди начали бастовать, поступала масса жалоб, так как люди привыкли жить в этом микрорайоне. Поэтому к этим вопросам нужно относиться очень осторожно. В Москве людей выселяют в жилье в этом же микрорайоне, тогда не так остро проходит процесс переселения.

Когда будет полностью завершена реконструкция домостроительных комбинатов?

Планируется, что к 2012 году они будут полностью реконструированы, и будет осуществлен переход на новые серии жилых домов. Это совершенно новые, гибкие технологии, которые позволяют изменить конструктивную систему дома. Уже сейчас четыре реконструированных домостроительных комбината приступают к производству новых конструктивных систем. Идет испытание элементов зданий, привязываются первые дома, и в июле отдельные областные комбинаты начнут строить новые жилые здания.

В Минске пока решаются задачи строительства нового жилья на старых технологиях, но проблема стоит, потому что столица вот-вот отстанет от областей. Стоит задача строительства нового предприятия мощностью 200 тысяч квадратных метров в год в районе ТЭЦ-4.

Останавливается ли производство на домостроительных комбинатах во время реконструкции?

В том-то и сложность, что производство не останавливается. Достаточно непросто вести такую работу, поскольку нужно поддерживать производство старой конструктивной системы, работать на старом оборудовании, демонтировать его, монтировать новое. Это сложный, болезненный процесс, но, тем не менее, мы этот вопрос решаем.

Когда мы начнем жить в новом жилье? Что это будет за жилье?

Это будет жилье с хорошими планировочными решениями, которые будут удовлетворять жителей, с хорошей внутренней отделкой, с хорошими фасадами, чтобы жилая застройка не "давила" на человека. Самое главное – это будет энергоэффективное жилье, а это очень важно для республики.

Источник: tut.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных