(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Жители частного сектора Минска хотят провести местный референдум .

Жители частного сектора Минска хотят провести местный референдум .

По новому, еще не утвержденному генплану столицы Сельхозпоселок (около полутора тысяч домов недалеко от центра города) будет снесен до 2030 года. [обсуждение]
Наталья ШАРАЙ — 06.10.2009

Обсудить наболевшее жители «обреченных» частных домов, располагающихся в пределах улиц Восточная - Некрасова - Измайловская - Широкая – Кольцова собрались 4 октября. Пришло около полутора сотен человек.

Обсуждение началось с вопроса, пришел ли приглашенный на встречу с общественностью представитель администрации Советского района. Оказалось, не пришел.

- Все мы будем снесены. Причем неизвестно, когда и в каком порядке, - обрисовал общую ситуацию один из инициаторов сбора, владелец дома Константин Миронов. - До сноса нас лет пятнадцать будут держать в подвешенном состоянии, которое угнетает и превращает собственников жилья в заложников ситуации. Мы ведь даже не имеем права приводить в порядок дома. И мы не знаем, что получим взамен наших домов…

Последний пункт вызвал бурное обсуждение.

- Все озабочены вопросом: что будет? - продолжил тему еще один владелец дома Андрей Пап. - В 58-м указе президента, казалось бы, четко написано: нам должны по рыночной стоимости оценить дом. По какой? Их шесть видов! По двум рыночным оценкам мой дом стоил около $350 тысяч. Нам же застройщик предлагал на выбор две двухкомнатные квартиры - в Шабанах и на Тракторном заводе!

Вряд ли застройщики отдадут рыночную стоимость домов. Можно предположить, что будут предлагаться только типовые квартиры по 15 квадратных метров на человека, причем в этой формулировке не оговаривается ни этаж, ни район.

- Ага, в Шабанах! - возмущенно отреагировали люди.

И возмущение обоснованно. Дома тут - с городскими удобствами. Люди, у которых были хоть какие-то средства, превратили деревянные дома в приличные коттеджи. И они попросту не хотят сноса.

- Есть и экологический аспект, - уточняет бывший инженер по надзору за строительством НАН Леонид Величко, тоже владелец дома, запланированного под снос. - В границах санитарной зоны водозабора «Новинки» еще при Сталине было разрешено строительство только домов усадебного типа. Если тут будет многоэтажная застройка, это приведет к потере водозабора, из которого пьет половина города!

- Вы слышали - голосование по генплану не допускается! То есть он выставлен вроде бы для обсуждения, но корректировки не предполагает, - напоминали жильцам инициаторы собрания.

В итоге собравшиеся решили создавать комитет местного самоуправления для защиты прав собственников. А потом - инициировать местный референдум по вопросам сноса частного сектора. Кроме того, жильцы намерены требовать от Мингорисполкома не давать генплан города на утверждение президенту без проведения общественного обсуждения.
ОФИЦИАЛЬНО

- Жители вправе подать письменное предложение по этому вопросу, - ответили «КП» в комитете архитектуры Мингорисполкома. - Оно будет в установленном порядке рассмотрено профессионально и компетентно. Что касается сельхозпоселка, было проведено общественное обсуждение, и жители письменно многократно были информированы о его результатах.

Источник: kp.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных