(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Белорусская строительная отрасль переведена на европейские стандарты.

Белорусская строительная отрасль переведена на европейские стандарты.

Белорусская строительная отрасль переведена на европейские стандарты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.
С 1 января текущего года в стране начали действовать все 58 идентичных еврокодам технических кодексов, регламентирующих расчеты и проектирование конструкций из различных материалов. С нынешнего года также введены утвержденные в качестве национальных 668 гармонизированных с Директивой 89/106/ЕЕС европейских стандартов, на которые даны ссылки в еврокодах. Речь идет о евростандартах по целому ряду направлений, в том числе стандартизации производства стройматериалов, конструкций и изделий, проектных работ. Как отметил Анатолий Ничкасов, именно этот блок технических нормативных правовых актов применяется всеми странами ЕС в области строительства.
"Принятие этих европейских стандартов является колоссальным шагом вперед, - подчеркнул замминистра. - Можно утверждать, что буквально в течение года в стране осуществлен прорывной проект, который позволит расширить экспорт продукции на рынки Центральной и Восточной Европы, а также снять технические барьеры, возникавшие при реализации в Беларуси инвестиционных проектов. Теперь иностранные инвесторы смогут работать в нашей стране, используя общеевропейские технические нормы".
В связи с введением в Беларуси с января европейских стандартов разработана и утверждена Программа мероприятий по внедрению на предприятиях и в организациях норм проектирования и стандартов Европейского союза в области строительства, которая будет реализована в текущем году. Переход на европейские нормы потребует определенных затрат, в том числе приобретения соответствующего программного обеспечения, организации переподготовки и повышения квалификации различных категорий специалистов.
Введение в Беларуси в действие европейских стандартов в сфере строительства не означает отмену национальных технических нормативных правовых актов (ТНПА). Определенное время евростандарты будут применяться наряду с действующей национальной нормативной базой.
Еще ранее для повышения конкурентоспособности белорусских стройматериалов были утверждены 249 гармонизированных с европейскими и международными нормами стандартов (СТБ EN, СТБ ISO), регламентирующих технические требования и методы испытаний стеновых материалов и изделий, цемента, строительного стекла и т.д. Это дало право предприятиям-экспортерам строительной продукции наносить СЕ-маркировку на продукцию и экспортировать ее в страны Евросоюза.

Источник: realt.by

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных