(029) 1-151-252
(029) 7-581-252
(017) 203-25-23

ул.Раковская,32 офис 8

Главная Новости Квартиры с незаконными перепланировками продаются хуже.

Квартиры с незаконными перепланировками продаются хуже.


В этом году коммунальщики выявили по стране около 3000 самовольных перепланировок квартир. При этом порядка 500 из них — это перепланировки вентиляционных шахт. В итоге составлено порядка 2000 протоколов, около 1000 административных дел передано для рассмотрения в суд, сообщает «Рэспубліка».


«Спрос на квартиры без узаконенной перепланировки даже в Минске невысок, — высказал мнение министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — Общался со многими риелторами, они подтверждают: такие квартиры крайне плохо продаются. Даже при условии роскошных ремонтов и относительно невысокой цены. Во-первых, а вдруг что-то рухнет, тогда ответственность несет уже новый владелец. Уверяю вас, неадекватных людей, которые покупают квартиру как кота в мешке немного».


Министр считает, что решить создавшуюся проблему можно только методом упрощения норм по перепланировке. 16 мая этого года Совет министров принял постановление №384, регулирующее вопросы переустройства и перепланировки, установки антенн и кондиционеров, а также реконструкции жилых домов.


Вместе с тем практика показала: порядок получения разрешений и производства ряда работ можно и нужно упрощать. Разумеется, возлагая ответственность за их выполнение на граждан. В связи с этим Минжилкомхоз сейчас готовит необходимые документы по корректировке постановления №384.


«Изменения направлены на упрощение процедуры получения разрешений, выполнения работ, а также исключения отдельных видов из перечня работ, требующих наличия разрешения и разработки проекта, — рассказывает Анатолий Шорец. — Человеку должно быть удобнее оформить все по закону, чем скрывать, делать самовольно и жить в квартире с „красными линиями“ вместо стен».


Источник: Республика

Назад

Уточнить стоимость и получить консультацию по услугам

После того, как вы оставите заявку наш менеджер позвонит вам и проконсультирует вас

Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь на обработу ваших данных