Перепланировка санузлов
Важное предостережение: постарайтесь не захватить к ванной и туалету еще коридор и кладовку, то есть постарайтесь не устанавливать санитарное оборудование в так званой "сухой зоне". Межэтажное перекрытие на кухне, в туалете и ванной комнате усилено влагонепроницаемым материалом. А вот в кладовке или на коридорчике, жилых комнатах такого перекрытия нет. Правда если вы проведете на этих площадях гидроизоляционные мероприятия, то такая перепланировка становиться возможной. Но следует помнить,что площадь увеличения санузла не должна превышать 25% от его исходной площади.
Зачастую воплотить задуманный нами интерьер ванной не позволяет стояк. К примеру, свою ванну хочется поставить как можно плотнее к стене, но мешает стояк. В этом случае его начинают "топить" в стене, но при этом важно не забывать, что на трубе не должно быть колена. Так как возрастет гидродинамическое сопротивление, чтобы закачать воду на верхние этажи здания понадобятся более мощные насосы.
Кроме прочего, при переносе стояка нельзя уменьшать диаметр труб - это может создать дополнительную нагрузку в инженерных сетях. Если при переносе стояка вы вынуждены изогнуть трубу под прямым углом, следует наоборот увеличить диаметр трубы. Самым оптимальным решением, "утопить " стояк в стене - это оставить прежнее сечение трубы, но выгибать их следует под тупым углом.
Бывает, что на пути совмещения ванной комнаты и туалета, встают вентиляционные трубы. Их нельзя ни согнуть, ни передвинуть. Вентиляционная труба должна быть там, где и в проекте, и иметь те же характеристики. Если же владельцы квартиры передвинут вентиляционную трубу, будет нарушена вентиляция всего дома, а это чревато судебными исками.
Замена батарей на новые также потребует согласования в инстанциях. Этот вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, если лопнет старая, «родная" батарея, и зальет водой нижележащие этажи, то, в соответствии с Жилищным кодексом, ответственность будет лежать на эксплуатирующей организации, конечно если жильцы квартиры ничего в батареи не меняли. Но если же в квартире был установлен новый отопительный прибор, и произошла авария, свою непричастность и невиновность придется доказывать в судах. В таком случае может быть виновным, как производитель некачественной батареи, так и организация, которая ее устанавливала. Но скорее всего по счетам придется платить именно владельцу квартиры.
При некоторых обстоятельствах установки стиральной машины или душевой кабины, необходимо будет делать согласование. В большинстве случаев сантехники подключают оборудование к внутриквартирным трубам водопровода. При этом согласование не требуется. Иногда такой вариант невозможен и необходима врезка в стояк дополнительной трубы. В этом случае без согласования не обойтись.
Также процедуру обязательного согласования должны пройти установки душевых кабин, джакузи и домашних саун (необходимо проверять надежность межэтажных перекрытий).
Бывает, что организации энергоснабжения требуют согласовать с ними установку даже бытовой техники. Такие вопросы возникают в домах со слабой внутридомовой электросетью, неспособной выдержать работу одновременно нескольких бытовых приборов. Иногда жильцам приходится за свой счет прокладывать новые кабеля и проводку. Правда, обеспечение в жилых домах надежной проводки - задача обслуживающих организаций.
Нередко бывают случаи, когда владельцы квартиры получали ее уже перестроенной. Они даже не догадываются, что перегородка или раковина должны быть в другом месте. В этом случае по закону новые владельцы не ответственны за проведенную ранее перепланировку и перестройку, но все-таки обязаны легализовать перепланировку по факту.
Специалисты предупреждают, что любую перепланировку и любое переустройство необходимо согласовать в соответствующих инстанциях.