Требования при проведении перепланировки: что можно, а что нельзя.
При Перепланировке и переустройстве перед владельцем квартиры часто встает вопрос: «Можно ли это делать? А если можно, то в каком объеме и требуется ли для этого разработка проектно-сметной документации или можно обойтись только формальным получением разрешения в администрации района?»
Все виды работ можно разделить на три категории:
- На что не требуется ни разрешение администрации, ни проект.
- Требуется разрешение администрации
- Требуется разрешение администрации +проект.
К первой категории можно смело относить все те виды работ, которые по-простому можно назвать «текущий ремонт». Это замена межкомнатных дверей (в том числе изменение направления открывания дверей). Но это не только замена как таковая, но и изменение типа дверного полотна можно вместо деревянного массива ставить МДФ, комбинированные и тд. Но это только в пределах существующего проема. Что касается входных дверей, то при перепланировке и переустройстве допускается замена и установка в жилое помещение в пределах существующего без изменения направления их открывания. К этой же категории можно отнести все виды работ по «обустройству» потолка – натяжной, подвесной, окрашенный, оклеенный, побеленный – ни один вид не потребует от Вас ни каких действий по согласованию. Что касается антресолей, то их, как в принципе и шкафы встроенные, можно демонтировать и устраивать новые без разрешения администрации. Не потребует согласования и замена электротехнических изделий: розетки, выключатели, светильники, а также санитарно-технического оборудования (унитаз, ванна, умывальник, биде). Установка вентиляционных приборов (не путать с кондиционером).Демонтаж ванны и установка душевой кабины , перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной аппаратуры , замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения , а также водоотведения(канализации), находящихся в жилых и нежилых помещениях без изменения месторасположения санитарно-технического оборудования.
Ко второй категории можно отнести устройство нового проема в перегородке. Но это только в том случае, если в этом месте нет электропроводки – в противном случае разработка проекта по перепланировке и переустройству просто неминуема. Что касается изменения направления открывания входной двери, то здесь потребуется разрешение администрации района (в некоторых исполкомах требуют еще и согласие соседей). Это относится к противопожарным нормам – радиус открывания входной двери не должен пересекаться с радиусом открывания двери ваших соседей. Остекление балконов и лоджий так же потребует от Вас получения разрешения от администрации. Местный исполком в первую очередь волнует цветовое решение вашего стеклопакета, а так же рисунок переплета.
Все остальные виды работ по перепланировке и переустройству вашей квартиры потребуют не только получения разрешения, но и разработку проектно-сметной документации, ее согласования в установленном порядке. В случае, если проектом предусмотрено затрагивание несущей способности конструкций здания, то проект должен пройти государственную экспертизу.
В первую очередь хочется отметить про изменения в инженерных системах квартиры. Если эти изменения повлекут за собой изменения в работе инженерных систем всего дома, то такие работы в принципе запрещены. При перепланировке и переустройстве разрешается менять и переносить змеевик (полотенцесушитель) только с разработкой проекта. Диаметр трубы полотенцесушителя должен быть точно таким, каким предусмотрено по проекту дома. В случае, если имеется необходимость уменьшения диаметра трубы(как правило большинство современных «дизайнерских» змеевиков произведено не на территории Беларуси и , соответственно, не рассчитано под давление в системе наших домов), то проектом необходимо предусмотреть байпас(перемычку), которая позволит работать системе без снижения давления.
Замена приборов отопления так же подлежит обязательной разработке проекта. В случае, если установлены приборы отопления не сертифицированные на территории Беларуси, такую перепланировку узаконить не получится. Для разработки проекта необходимо знать точное рабочее давление в системе( можно узнать у главного инженера в ЖЭСе, или в управляющей организации).
Нельзя забывать и о звуко, гидро, пароизоляции. Все виды работ по этому направлению так же проектируются и согласовываются в установленном порядке. В жилых комнатах при замене напольного покрытия необходим слой звукоизоляционного материала. И именно поэтому данный вид работ так же проектируется. Если в жилых комнатах при перепланировке не положить звукоизоляцию, такую перепланировку согласовать не получится.
Необходимо помнить, что все виды работ необходимо проводить в будние дни с 9 00 до 19 00., при производстве работ поддерживать порядок в местах общего пользования, не захламлять эвакуационные выходы строительным мусором.